【松重 vs 牛旬三郎】疲れをとるならうなぎ?焼き肉?実際に行ってみた!

蒸し暑い日が続き体が疲れた時、貴方はうなぎを食べて元気をつけようと思いますか?

それとも定番の焼肉を食べて疲れを除こうと思いますか?

そこで今回は、うなぎを食べて元気をつけようと思う方には、下荒田で有名な「うなぎの松重」を紹介したいと思います。

先日会社帰りに下荒田で有名なうなぎ屋さんがあると聞き行ってみました。

そのお店はなんと昭和21年創業のうなぎ料理専門店で、鹿児島県大隅産のうなぎを背開きし、素焼きしたあと蒸してから、創業以来受け継がれてた秘伝のたれに付け、皮目をしっかりと焼き上げ香ばしく仕上げている「うなぎの松重」です。

外観はなんとも古き良き料亭のような佇まいでした。

※2015年12月1日にリニューアルオープンされたそうです。

店内は落ち着いた雰囲気で奥の中央付近に素敵な飾り付けがしてありました。

入るときは気が付きませんでしたが、帰り際に気づき思わずパチリと写真を撮りました。

メニューはそんなに多くありませんでしたのでメニューの一部を紹介します。

・うな丼・うな重:中1,650円~

・せいろ蒸し:1,960円~

・石焼きうな丼:2,060円~

・うなわさ丼:1,960円~などなど・・・・

今回はうな丼と、石焼きうな丼を注文しました。

思った以上に大きなうなぎに大満足でした。

写真を撮るのを忘れ途中でパチリ。

最初はそのまま食べて、後でお茶漬けのようにして食べても美味しいです。

では「うなぎの松重」について

住所:鹿児島市下荒田1丁目5-10

電話番号:099-257-2522

営業時間:11:00~15:00(14:30 O.S)

17:00~21:00(20:30 O.S)

駐車場:5台

※他にもご用意しているそうなので詳しくは係まで尋ねて下さい。

次は焼肉と言う方にお勧めのお店を紹介します。

そのお店は鹿児島市山之口町にある「牛肉商 牛旬三郎」です。なかなか予約が取れないほど人気のお店のようです。

今回タイミング良く予約が取れたので行って来ました。

中に入ると目の前に肉が沢山入った冷蔵庫が目に飛び込んできました。インパクト大でした。ビックリ!!写真がなくて残念です。

カウンターに着座し、本日のおすすめを注文しました。

レアでもいけるほど新鮮だから焼き過ぎには注意が必要だと言うことを今回学び、ほどよく焼けた肉をカットしてもらい、2種類のタレで頂きました。サッパリ系も美味しかったです。

住所:鹿児島市山之口町9-30

営業時間:17:00~22:00

詳しくはホームページを参照ください。

どの肉もかなりの美味しさでまた行きたくなりました。

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