第二回西郷丼(せごどん)中央駅エリアナンバーワン決定戦が開催!!

昨年大好評だったあの丼イベント「最高丼」を新たに「西郷丼」として、第2回No.1決定戦が開催されます。

※西郷丼(せごどん)とは?

  • 一つ:鹿児島の食材を使っている
  • 二つ:西郷の名に恥じぬ豪快さ
  • 三つ:丼の歴史に残るおいしさ

鹿児島の有名な郷土料理店「いちにいさん」を始め、中央駅周辺店舗が、今年も鹿児島の美味を詰めた丼を持ち寄ります。さらに市外からもスペシャルゲストとして4店舗が登場!あわせて21店舗の出店となります。

昨年の結果は?

1位:遊食豚彩 いちにいさんの鹿児島県産黒豚肉を贅沢に重ねて、とんかつに仕立てたジューシーなカツ丼 【黒豚のミルフィーユカツ丼】

2位:焼肉 Gyudo!中央駅店のコラーゲンたっぷりの牛すじと、バラ、もつをじっくり煮こんでどっさりの【黒毛和牛丼】

3位:素敵庵の素敵庵特製のワインだれで仕上げ、雄大な桜島をイメージしたステーキ丼の【素敵庵うす切りステーキ丼】でした。

今年はどんな丼が1位に輝くかとても楽しみですね。

第2回【西郷丼】中央駅エリアNO.1決定戦の詳細

開催日:2018年3月10日(土)~2018年3月21日(水)

開催時間:11:00~20:00

場所:AMU広場となっています。

投票方法:どんぶりをお買い上げの際に、コインを受け取ります。食べたどんぶりに満足であれば、AMU広場内投票所にて、コインを投票します。

※ぐるなび4店舗は投票対象外です。

ぐるなびとは、ゲストとして参加している4店舗のことです。

ゲスト店舗の紹介!

居酒屋まー助 かき小屋MA-SUKEの【シャポーン鹿児島鶏 漬け炙り丼】

日本初!去勢鳥{シャポーン鹿児島鶏」を使用。ごま油香る自家製漬けタレにつけ込んで炙り、温泉玉子とからめてどうぞ!お値段は750円です。

鹿’tariyan 【黒豚旨辛煮丼】

鹿児島黒豚を甘辛く濃厚に仕上げ、焼いた桜島大根ととろ~りスクランブルエッグを合わせた絶品西郷丼!お値段600円です。

やまさきの焼肉【究極の炙りビーフ丼】

鹿児島県産ヒノヒカリと炙った鹿児島県産の黒毛和牛を合わせた贅沢な一品です。お値段850円です。

旬菜旬魚しろく【五色のいぶすき焼き丼ぶり】

白米(白)・黒米(黒)・赤麦味噌(赤)・指宿温泉卵(黄)・旬菜(緑)の五色の味噌すき焼き丼です。お値段700円となっています。

※3月16日~3月21日のみの出店となっているので注意してください。

17店のどんぶり紹介します。当日の参考にしてください。

ハイパーチキン野郎【濃厚!黒もつ煮丼】値段:温泉卵なし500円/温泉卵入り600円

特徴:垂水産の鮮度抜群の豚もつを、10時間じっくり煮込んで濃厚に仕上げた丼です。

製麺ダイニングjango【牛豚ごぼう丼】値段:大750円/小450円

特徴:鹿児島の「伝統酒」灰持酒や黒糖などを配合したタレで、牛と豚・大隅産のごぼうをやわらかくじっくり煮込んだ、肉ごぼう丼です。

GAJIRO【肉しゃぶ丼】値段:600円

特徴:鹿児島県産の肉(豚・鶏)をカツオ節の出汁で、しゃぶしゃぶしてあっさり食べられる丼です。

肉バルケイジ【黒毛和牛甘辛牛めし丼】値段:800円

特徴:黒毛和牛Aランク以上を使用し、自家製の甘辛ダレで味付けしています。

Zingaro【炙りチーズ牛重丼】値段:500円

特徴:長時間かけて仕上げたしっとりやわらかな牛肉を、自家製のタレと濃厚なチーズソースをかけて炙った絶品丼です。

サクラジマドラゴン【黒毛和牛すき焼丼】値段:800円

特徴:日本一の鹿児島県産鹿児島黒牛と地野菜を使用した丼です。

鳥門米門うまいもん【とろとろ牛すじ煮こみカレー丼】値段:480円

特徴:鳥門米門うまいもんで人気の肉豆腐をふんだんに使い、鹿児島野菜をゴロッと煮込んだ美味しいカレーです。

Gyudo中央駅店【すきやき和牛丼】値段:590円

特徴:農林水産大臣賞に輝いた福永畜産直営のGyudoが贈る珠玉の一杯です。

ALWAYSCAFE【明治維新キーマん丼】値段:500円

特徴:バターチキンサフランライスに、鹿児島県産黒豚を数種類独自ブレンドのスパイスで炒めたスパイシーなキーマカレーをかけ、温泉玉子とチーズでマイルドにしました。

炭焼き初代はぜる【炭火やきとり丼】値段:480円

特徴:一羽から2つしか獲れない出水産の鶏の肩肉を使用した鶏肉を、甘旨タレと自家製タルタルのコラボで西郷丼バージョンにアレンジしました。

牛たん炭焼利久【牛たん・茶美豚合い盛り丼】値段:700円

特徴:鹿児島県産「茶美豚」と仙台名物「牛たん」を使った豪快な丼です。

天ぷらおそうざい左膳【とんこつ黒丼】値段:600円

特徴:奄美黒糖、手作り味噌で、じっくりコトコト、二昼夜煮込んだ「噛まずにとろけるとんこつの極み」です。

そば茶屋吹上庵【牛たまどん】値段:500円

特徴:そば屋特製ダレで煮込んだ牛肉と、玉ねぎのたっぷり入った牛丼です。

遊食豚彩いちにいさん【黒豚ミルフィーユかつ丼】値段:500円

特徴:昨年のNo1メニューが新しいスタイルのカツ丼で登場します。

素敵庵【素敵庵とろたまカレー】値段:500円

特徴:人気の素敵庵のカレーに、とろとろ玉子をのせました。

吉祥庵【黒豚イカ墨真っ黒丼】値段:500円

特徴:鹿児島県産黒豚とイカ墨がまさかのコラボ。黒豚バラ肉の旨味と甘み、そしてイカ墨濃厚ソースで、ご飯が止まらない丼です。

ザプレミアムカフェエンガワ【ごろごろタルタルチキン南蛮丼】値段:480円

特徴:塩水づけのやわらか鶏肉の美味しさを引き立てるゴロゴロ卵の黄金クリーミータルタルは、まさにチキン南蛮の極みです。

いかがでしょうか?食べてみたいどんぶりはありましたか?お値段も手頃ですので、ぜひ貴方も美味しいどんぶりを食べて【西郷丼No1決定戦】に参加しましょう!!

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする