鹿児島の郷土料理がうんまか!平田公園近く『福わらじ』に行ってきた!

福わらじは、鹿児島特産の黒豚・黒毛和牛のしゃぶしゃぶ・すきやきから郷土料理まで、鹿児島ならではの味わいを楽しむ事ができるお店です。

また、福わらじは鹿児島県地産地消推進店として2010年10月に登録されており、霧島産渡辺バークシャー牧場グループ産の良質なお肉の繊細な甘みと、柔らかな肉質・風味を楽しめるお店です。

場所は、繁華街・天文館から車で5分、平田公園横のゆったりとした空間で、全席個室となっておりゆっくり楽しむことができます。

今回は「福わらじ」さんで、黒毛和牛のすきやきを堪能させていただきました。

お店に着くと和服姿のスタッフの方が個室に案内してくました。

料理が次々とテーブルへ運ばれ、メインのお肉もバッチリです。

スタッフの方が、ころあいををみてお肉を焼いてお皿へ入れてくれました。

そのお肉をお口へパクリ。とろけるように柔らかくとっても美味でした。

お肉を食べた後に野菜などをお鍋に入れて、最後におうどんを入れてもらいました。また、この時期ならではの本場下関直送のふぐ刺しとひれ酒も頂きました。

とても美味しかったです。でも個人的には、ふぐ刺しよりもスタッフの方に焼いていただいたすきやきの方が感動しました。

「福わらじ」の紹介

住所:鹿児島市平之町13-3

TEL:099-222-3241

営業時間:午前11時30分~午後1時(OS)

          午後5時30分~午後9時(OS)

定休日:毎週日曜日

新メニューの「塩麴すき焼き」の紹介

塩麴を使った独自の割下で堪能する新しいすき焼きです。

食べ疲れることなく、肉の旨味を十分に味わって頂けるように幾度も改良を重ねた逸品です。

「塩麴」の成分

アミラーゼ・リパーゼ・プロテアーといった三大消化酵素を豊富に含む為、体内脂肪を消化し体に負担をかけずにすき焼きなど楽しめます。

メニューの紹介

繊細な甘みと、やわらかい肉汁が口の中で優しくとける

【黒豚しゃぶしゃぶさつま料理コース】:5,000(税別)

小鉢、きびなご刺身、豚骨、さつま揚げ、黒豚、野菜、雑炊、香の物、デザート

※季節により変化します。

きめ細やかで柔らかな肉質・風味が楽しめる

【黒毛和牛すき焼き】:5,500円(税サ別)

小鉢、刺身、黒毛和牛、野菜、香の物、うどん、ご飯、デザート

【黒豚しゃぶしゃぶコース】:4,200円(税サ別)(肩ロース):4,600円(税サ別)

小鉢、刺身、黒豚、野菜、雑炊、香の物、デザート

【黒毛和牛しゃぶしゃぶ花コース】:5,500円(税サ別)

小鉢、刺身、黒毛和牛140g、野菜、雑炊、香の物、デザート

※見事な霜降りの黒毛和牛は、とろけるような舌触りと旨味を引き出します。

他にもお子様メニューや要予約ですが一品料理も豊富です。

料理長お手製の塩麴をたっぷりしようした、美容と健康にぴったりのランチがあります。

【黒豚ヒレカツコース(ランチコース)】:2,200円(税込)

小鉢三品、お造り四種、揚げ物(塩麴ソース、他二種)、茶碗蒸し、ご飯、味噌汁、香の物、デザート二種

その他、塩麴すき焼きや黒豚しゃぶ等もあります。

かくれ家的でとても落ち着くちょっと高級感溢れるお店です。品物の内容やお値段等はご要望に応じて頂けるので、ご予約は電話でしましょう。!!

美味しい料理を食して貴方も寒さを吹き飛ばしませんか?

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする