今人気急上昇中の「羊肉」

今女性の間で人気がとっても高くなっている「ラム肉」。

理由としては、カルニチンが多い為ダイエットに良いと言われているからです。

そこで羊肉について調べてみました。

ラムとは

生後1年未満・永久門歯なし

ラムの特徴

柔らかく香りが穏やか

マトンとは

生後2年以上・永久門歯2本以上

マトンの特徴

うまみが強く香りも強い。

羊肉と言えば「ジンギスカン」が浮かぶと思います。そこで、

「ジンギスカン」とは

マトン(成羊肉)やラム(仔羊肉)などの羊肉を用いた日本の焼肉料理です。

一般的には北海道を代表する郷土料理なので、「ジンギスカン=北海道」というイメージの方もおおいのではないでしょうか。

中央部が凸型になっているジンギスカン鍋を熱して羊肉の薄切りと野菜を焼き、羊肉から出る肉汁を用いて野菜を調理しながら食します。

使用する肉には、調味液漬け込み肉の「味付け肉」、冷蔵(チルド)肉の「生肉」、冷凍肉の「ロール肉」があります。

ダイエットに良いということで人気急上昇中なのが「ラム肉」です。人気の理由の一つは「カルニチン」が豊富に含まれていることなのです。

【食肉100gあたりのカルニチン含有量】

羊肉(マトン)肉:208.9㎎

ラム(仔羊)肉:80㎎

鶏肉:4.55~9.10㎎

豚肉:35㎎

牛肉(ヒレ肉):59.8㎎

牛乳:1.9㎎

鶏卵:0.8㎎

【カルニチン】とは

生体の脂質代謝に関与するビタミン様物質で、アミノ酸から生合成される誘導体である。

【カルニチンの効果】

・ダイエット

脂肪燃焼効果があると言われています。食べた物の脂肪のみならず、体脂肪も効率よく燃焼してくれるらしいですよ。

羊肉は、肉類の中でも一番ダイエットに適している肉と言えます。

・低コレステロール、鉄分、ビタミンB群が豊富

ラム肉は50㎎(100㎎あたり)と低コレステロールです。

鉄分やビタミンBも含まれていて、肉の中では、やせやすい肉だということになります。体に吸収されやすいかたちの鉄分が豊富なので、貧血がちの女性にもおすすめなのです。

鹿児島で羊肉を食べたいと思い個人的に行きたいお店を紹介します。

アカヤ成吉思汗店(アカヤジンギスカンテン)

柔らかいラム肉が絶品。タレも肉も美味な、ジンギスカンの名店!

住所:鹿児島県鹿児島市山下町16-4 1F

・水族館口から徒歩約1分

・市役所前(鹿児島県)駅出口から徒歩約2分

・桜島桟橋通駅出口から徒歩約5分

電話番号:099-226-6387

定休日:不明

営業時間:月~日 16:00~21:00

※鹿児島では有名なお店のようですよ!!

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする